Laman

Rabu, 25 April 2012

PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI BUAH MEJE / LABU KAYU


Pupuk organik cair  adalah pupuk yang bahan dasarnya berasal dari hewan atau tanaman yang  mengalami fermentasi dan bentuk produknya berupa cairan.
Penggunaan pupuk organik cair memiliki beberapa keuntungan yakni :

  • Pengaplikasiannya lebih mudah jika dibandingkan dengan pupuk organik padat
  • Unsur hara yang terdapat dalam pupuk organik cair lebih mudah diserap tanaman.
  • Mengandung mikroorganisme yang jarang terdapat dalam pupuk organik padat.

Pencampuran pupuk organik cair dengan organik padat dapat mengaktifkan unsur hara yang ada dalam pupuk organik padat tersebut.
Bahan
-          Buah meje atau Labu kayu masak 2 biji
-          Air kelapa 5 liter
-          Air cucian beras yang pertama 3 liter
-          Gula merah 10 %
-          Rebung 3 kg



Cara Membuat
-          Buah meje atau labu kayu dan rebung di haluskan pakai parang / pisau / blender. Makin halus bahan makin baik hasilnya.
-          Bahan yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan air kelapa, air cucian beras dan gula merah secara merata.
-          Fermentasi semua bahan dengan cara menyimpannya  dalam wadah  tertutup selama 12 hari.
-          Setiap 24 jam tutup wadah dikendorkan tapi jangan sampai dibuka/lepas, untuk mengeluarkan gas hasil fermentasi bahan.
-          Jika gas sudah keluar, tutup lagi wadah rapat-rapat.
-          Setelah 12 hari pupuk organic cair sudah bisa digunakan dan di aplikasikan ke tanaman.

Cara Menggunakan pupuk organic cair

-          Bahan yang sudah difermentasikan diatas, disaring
-          Hasil saringan di tambahkan air dengan perbandingan 1 liter pupuk organic cair : 10 liter air
-          Langsung semprot ke tanaman setiap 10 hari sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar