Laman

Kamis, 26 September 2013

GULAI CIPUT / LANGKITANG



Di perairan Riau Kepulauan cipuik ini disebut "siput" yang memang ada juga sekali sekala dijual orang disekitar pasar ikan Tanjungpinang, namun belum pernah saya melihat penduduk asli Melayu ataupun Cina yang jagoan masak itu menjadikan siput ini sebagai hidangan lezat, kecuali beberapa perantau dari Sumbar yang terlihat mau membeli siput ini. Nah ini dia resep gulai ciput yang enak

Bahan :
-Cipuik / Langkitang 1 liter
-Santan karambia 3 gelas
-cabe giling 4 sendok makan , garam seperlunya.
-bumbu - bumbu : kunyit 1 pt kecil , langkuas 1 pt , jahe 1 pt kecil
bawang merah 5 siung , bawang putih 1 siung , semua bumbu digiling halus
-daun-daun an : daun salam , daun kunyit , asam kandih ,sere secukupnya

Cara membuatnya :
Bersihkan cipuik dan potong bagian ekornya yang runciang lalu tiriskan , kemudian campurkan semua bumbu dan cabe giliang serta daun - daun an kedalam santan . jerangkan diatas api , tunggu sampai santan menggelegak . Setelah santan menggalagak dan berminyak baru masuakkan cipuik tadi . Gulai cipuik dikatokan masak / mateng kalau cipuiknyo lah bisa dicucuik dan isi dagiang cipuiktu bisa kalua
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar